Газета «Хронометр»

«Я непривыкла сдаваться!»

Новоявленная чемпионка мира по акробатическим танцам Ольга Остроухова рассказывает читателям «Хронометра» об эмоциях в движении, закаленном характере и любви к сольному творчеству.

Чемпионат мира по акробатическим танцам проходил в начале мая в Сокольниках. Ольга поразила всех своей грацией, гибкостью, артистизмом. И стала первой! А сейчас приехала в родной и любимый Владимир, чтобы отдохнуть от бесконечных тренировок.
Чемпионка уверяет, что умеет ценить каждую минуту. Что ее танец — длиною в жизнь. А на саму эту жизнь она смотрит с уверенностью и улыбкой.
О родителях
С самого моего рождения стало ясно: танец — это моя судьба. Уж очень семья у меня спортивная. Мама — мастер спорта по легкой атлетике. Папа — заслуженный тренер России по акробатике, международный мастер спорта. Он готовил многих известных в нашем городе гимнастов. С самого рождения родители начали меня на шпагаты тянуть, а на сцену впервые вывели в два с половиной года. Это было, как сейчас помню, в какой-то столовой на празднике. Помню, была в кожаных штанишках. Такая крутая!
О «Тодесе»
Первый раз увидела этот балет в 10 лет по телевизору. Танцы с акробатикой меня просто поразили. Сразу же задалась целью выступать там. Мы с папой сразу начали строить планы, как туда попасть. Во Владимир «Тодес» приехал, когда мне было 13 лет. Моя мама предложила танцовщицам оценить мои способности. Помню, где-то вдалеке тихо звучала музыка. Я в зимней одежде, только сняв обувь, начала танцевать.
В итоге сказали, что меня точно возьмут в ансамбль. Мама записала телефон ,чтобы узнать, когда будут проводиться кастинги. Потом приехали на кастинг. Захожу, танцую, и буквально черед 15 секунд Алла Духова говорит, что достаточно. Обидно было — ведь я подготовила целый номер. На кастинге было примерно 60 человек. Когда все показали свои номера, нас собрали в полукруг. Алла Духова        начала называть тех, кто прошел кастинг. А я незадолго до этого постриглась и окрасилась в блондинку. Духова указала на меня со словами: «вот эта блондиночка». От волнения я совсем забыла о своем цвете волос и не сразу поняла, что она обращается ко мне. Радовалась безумно! Духова предложила мне закончить 9-й класс во Владимире, а потом приезжать работать в балет.
Так и получилось.
Окончив 9 классов, я вместе с папой поехала в Москву. Первые полгода в «Тодесе» для меня были школой. Не только школой танцев, но и жизни. Первую зарплату, в «Тодесе» я получила только через полгода.
О шоу«Танцы без правил»

Поучаствовать решила спонтанно. Позвонила в последний день отбора. Танец репетировала ночью. Выступила хорошо, всем понравилось. Меня посмотрели и сказали, что я слишком профессионально танцую. Обид не было. Ведь понятно, что это шоу создано для поиска молодых, нигде не засветившихся талантов.
О трудностях
Их всегда бывает немало. И преграды нужны. Другой судьбы для себя я не хочу. Например, когда после 9-го класса мы с папой приехали в Москву, первые три годабыли очень большие трудности с жильем. Ютились у друзей, родственников. Пытались что-то снять на заработанные деньги. Папа устроился в школе учителем физкультуры на очень маленькую зарплату. Ради заветной мечты он всегда шел мне навстречу! Жили в основном на те деньги, что я зарабатывала в клубах. Для меня танцевать в таких заведениях было привычным делом. За одну ночь я могла танцевать в нескольких клубах. В «Тодесе» у меня был ненормированный график тренировок: с 11 утра до 11 вечера. Иногда работали месяцами без выходных. Бывали репетиции и ночью. И все равно прорвалась, и все равно все получилось!
О характере
Никогда не могу удержаться на одном месте, всегда хочется покорять новые вершины. Именно поэтому в свое время ушла из «Тодеса» . Ведь в основном я работала в коллективе, хотя всегда хотелось делать сольные номера. Только через несколько лет, на открытом концерте «Тодеса» у меня было два сольных номера. Перед выступлением я заболела, на сцену вышла с высокой температурой, так как от мечты отказаться не могла. После моего выступления Алла Духова предложила поставить мне сольные номера, предложила гастроли за границу. Такие гастроли обычно длятся от полугода до года, для меня это было слишком тяжело, и я отказалась. Тем более, что в то время я узнала о чемпионатах мира, Европы. Вот эти вершины и отправилась покорять! И ни капельки не прогадала. Я вообще по складу характера такой человек: никогда ни о чем не жалею.
О кризисе
Сейчас я преподаю танцы в московской школе. Это государственное предприятие, поэтому могу сказать, что в целом кризис на меня не повлиял.

Справка «Хронометра»
Ольга Остроухова — чемпионка мира по акробатическим танцам 2009 года пятикратная чемпионка России по диско-фристайлу, чемпионка России по джазу чемпионка Европы по джазу 2007 года. Экс-артистка балета «Тодес» . Участница проекта «Танцы без правил».

 

Статья из газеты «Хронометр-Владимир»

Опубликовано 26.05.2009

Школа танцев Остроуховой Ольги

ул. Бауманская, д. 11

+7 (985) 269-23-69

+7 (915) 110-21-11

© 2011 - 2017 Школа танцев Остроуховой Ольги.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.