Газета «Перископ»

Наша землячка, трехкратная чемпионка мира по акробатическим танцам Ольга Остроухова, привыкла быть на высоте. Вся ее жизнь — прыжки, сальто и прочие акробатические номера
— В танцах проходит вся моя жизнь, — признается она. — Не могу без музыки и движения . Даже дома готовлю кушать под музыку, убираюсь под музыку и танцую…

На сцене с двух лет

Ей на роду было написано стать акробаткой: папа — заслуженный тренер России по акробатике, международный мастер спорта, мама — мастер спорта по легкой атлетике. Поэтому с двух лет началась и Ольгина акробатическая карьера: отец, выступая на городских елках, ловко подкидывал малышку над головой и она, перекувырнувшись в воздухе, неизменно приземлялась в его ладони. После выступления некоторые зрители даже спрашивали: это у вас кукла была или настоящая девочка?

В четыре года выступала с «сольными номерами», ну а в семь, говорит, пришло четкое понимание, что акробатикой будет заниматься профессионально. Всю свою жизнь. О тогдашнем, полуосознанном выборе , говорит Ольга, она не пожалела ни разу.

- Я ходила в специализированный детский сад-школу №100, — вспоминает чемпионка, — там отец вел уроки физкультуры с утра до вечера, и я помогала ему. Все свободное время проводила в спортивном зале…

А в 13 лет у Ольги уже был свой собственный коллектив — официальная группа поддержки команды «Торпедо». Разогревали зрителей до открытия футбольного матча и в тайм-ауте. С пушистыми «пампушками» в руках юные спортсмены показывали болельщикам акробатические танцы и отдельные акробатические элементы.

- И уже тогда у меня были свои ученики, — продолжает Ольга, — Представляете, мне 13 лет, а некоторым ученикам — по 25! Те, кто совсем взрослые, конечно, называли меня Ольга, а те, что младше или старше на год-два — Ольга Михайловна. И родители тоже только по имени-отчеству обращались. Сначала не в своей тарелке себя чувствовала, потом привыкла.

Звезда «Тодеса»

В знаменитый на весь мир шоу-балет «Тодес» Ольгу взяли за пятнадцать секунд. Это случилось, когда она пришла на кастинг к Алле Духовой с целой «программой», тщательно отрепетированным танцем и несколькими акробатическими трюками.

- Я успела сделать только несколько маховых движений , села на шпагат, как слышу: «Хватит, хватит…» Я даже опешила: «Как же так?» А мне: «Все супер, берем вас».

Звездная жизнь оказалась несладкой. Конечно, Ольга с малолетства привыкла к многочасовым тренировкам. Но в балете Духовой они могли продолжаться по 10 и более часов. Иногда юные артисты почти всю ночь перед ответственным выступлением репетировали какой-нибудь танец, а утром ехали выступать.

Однажды на гастрольной репетиции Ольга сделала три кувырка назад и обнаружила, что упирается стопами в стену.

- Я вместо того, чтобы приземлиться на пол, на несколько секунд зависла параллельно полу, — смеется Ольга, — потом сгруппировалась и оказалась-таки на полу. После этого случая меня стали называть «Джекки Чаном»: так же, мол, как и он, по стенам прыгаешь… Все это было бы смешно, если бы всего в десяти сантиметрах от места моего «приземления в стену» не находилось окно. Чуть-чуть вправо, и вылетела бы на улицу…

Для того, чтобы работать в «Тодесе» будущей чемпионке мира потребовалась огромное желание, упорство и сила воли. Но отступать она не привыкла. Актеры «Тодеса» часто меняются — многие, поработав три-четыре месяца, уходят. Ольга проработала в «Тодесе» три года.

- Это была большая, настоящая школа жизни, — говорил Ольга. — Безумно сложно, и безумно интересно. Выступали и с собственными программами, и на подтанцовках — у Димы Белана, Александра Буйнова, Софии Ротару и даже Пугачевой…. Были гастрольные туры в зарубежье ближнее и дальнее…

Когда она поняла, что «переросла» шоу-балет, и хочет двигаться дальше, Духова даже предложила ей сольный номер. Но решение уже было принято. А о «Тодесе», говорит Ольга, у нее остались самые прекрасные воспоминания.

Как стать чемпионом

Она привыкла не просто двигаться, а двигаться вперед. Как только узнала о соревнованиях по хип-хопу, диско-фристайлу, танцам, «Тодес» ушел на второй план. Она стала мечтать о сольной карьере, об участии в чемпионатах и Олимпиадах.
Первый чемпионат мира по акробатическим танцам проходил в Москве в 2009 году. Но в нем Ольга участвовать не смогла. По очень даже уважительной причине: через несколько месяцев на свет должна была появиться ее дочка Дианочка. Зато спустя два месяца после рождения наследницы, Ольга вновь вернулась к танцам.
На пьедестал чемпионата мира по акробатическим танцам она поднималась трижды. И все три раза — на самый верх. Но самые большие чувства, признается, захлестнули ее на первом в ее жизни (втором по счету) чемпионате мира:
— Играет гимн, по щекам текут слезы, — вспоминает чемпионка. — Все торжественно и стройно и понимаешь — сейчас вся страна на тебя смотрит. Очень сильные чувства!..
Победив в этом году и на всемирной танцевальной Олимпиаде, Ольга движется к новым высотам. Сегодня она преподает сразу в пяти танцевальных школах столицы. Учит акробатике малышку-Дианочку, которой не так давно исполнилось три года. И мечтает о своей собственной школе танцев, где станет учить акробатическим танцам таких же одержимых танцевальным искусством, как и она сама.

Статья из газеты «Перескоп-Владимир»

Школа танцев Остроуховой Ольги

ул. Бауманская, д. 11

+7 (985) 269-23-69

+7 (915) 110-21-11

© 2011 - 2017 Школа танцев Остроуховой Ольги.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.